В принципе, для автомобилей с автоматическими системами «старт-стоп» используются две разные технологии аккумуляторов:
в зависимости от энергетических потребностей и необходимой устойчивости к вибрации или циклу.
Технология EFB в основном используется в более простых системах «старт-стоп», как правило, для автомобилей с высоким энергопотреблением и для обеспечения оптимальной стабильности бортовой сети.
Аккумулятор EFB представляет собой дальнейшее развитие традиционной батареи с жидким электролитом. Специальные добавки в массу и использование сетчатого листа (матового слоя) обеспечивают активному материалу дополнительную поддержку.
Отличия от аккумулятора AGM
Если легковой автомобиль стандартно оснащён аккумулятором EFB, его можно заменить аккумулятором EFB или, при определённых обстоятельствах, аккумулятором AGM . В идентичном корпусе и аналогичного класса производительности.
PS: Незначительные отклонения в мощности или производительности при холодном пуске не оказывают влияния на безопасный пуск и оптимальное электропитание электрической системы.
При переходе с аккумулятора EFB на AGM некоторые автомобили с системой «старт-стоп» и системой управления аккумулятором (BMS) требуют программирования нового аккумулятора.
Пожалуйста, обрати внимание.
Никогда не устанавливайте обычную аккумуляторную батарею с жидким электролитом в легковой автомобиль с функцией «старт-стоп», который в стандартной комплектации оснащен батареей AGM или EFB.
Аккумуляторы EFB в первую очередь предназначены для автомобилей с функцией «старт-стоп» и высоким энергопотреблением. Традиционные жидкостные аккумуляторы уже не могут удовлетворить эти требования. Автомобили с большим количеством дополнительных потребителей электроэнергии, таких как модернизированные стояночные отопители, также выигрывают от более высокой циклической стабильности аккумуляторов EFB.
Полезно знать! Всё больше электромобилей оснащаются 12-вольтовыми аккумуляторами бортовой сети с технологией EFB или могут быть модернизированы с точки зрения технологии аккумуляторов.